ООО "Альт-Софт"
Совместный проект Театрального музея им. А.А. Бахрушина и ООО "АЛЬТ-СОФТ": национальный портал «Театральные музеи России»
VIII Научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве» в Президентской библиотеке
IX Всероссийская научная конференция«Архивы и история российской государственности» на базе Санкт-Петербургского государственного университета
Академические собрания сочинений Пушкинского Дома
Электронная библиотека "Академические собрания сочинений Пушкинского Дома " создана в рамках Программы Секции литературы и языка ОИФН РАН «Язык и информационные технологии» 2015—2017. Руководитель проекта С.Н.Гуськов
Выход в свет Академических собраний сочинений -- один из наиболее значимых для филологической науки результатов деятельности Пушкинского Дома. Академическое полное собрание сочинений и писем является эталонным типом филологического издания. Его отличительные особенности — полнота и точность представления всего литературного, критического, публицистического, служебного и эпистолярного наследия писателя; учет всех рукописных и печатных источников текста, исчерпывающий научно-справочный аппарат. Тип современного академического издания сформировался в стенах Пушкинского Дома в процессе работы над полными собраниями А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя в 1930—1950-х гг. С тех пор сотрудниками Пушкинского Дома подготовлено более 40 академических собраний сочинений (включая переиздания), в том числе собрания А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, В. Г. Белинского, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Ф. М. Достоевского и других.
Выход в свет каждого академического собрания сочинений является важнейшей вехой не только для историков литературы: научно подготовленный текст воспроизводится в массовых, в том числе школьных, изданиях, академическое собрание оказывает непосредственное влияние на развитие русского языка, потому что именно по изданиям классики определяются и иллюстрируются те или иные значения в лингвистических словарях. Другими словами, академическое собрание определяет новое качество бытования классических текстов, многократно усиливает их влияние на отечественную и мировую культуру.

Электронная библиотека «Академические собрания сочинений Пушкинского Дома» в настоящее время включает собрания сочинений, подготовленные в Институте русской литературы Российской академии наук. Представление текстов на сайте ориентировано в первую очередь на их использование в научной и педагогической работе. Библиотека предоставляет расширенные поисковые и сервисные возможности (в частности, поиск по сочетанию нескольких параметров: с включением (исключением) определенных авторов, собраний) привязку к тексту вариантов, редакций, переводов и реального комментария, возможность цитирования по точной копии печатного издания, удобство оформления библиографических ссылок в печатных и электронных изданиях.

Полная функциональность реализована пока на следующих собраниях сочинений:
Гоголь Н. В. Собрание художественных произведений в 5-ти томах – М. : Изд-во АН СССР, 1959.
Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в тридцати томах / АН СССР, Институт русской литературы (Пушкинский дом); [редкол.: В.Г. Базанов (гл. ред.), Г. М. Фридлендер (зам. гл. ред.), В. В. Виноградов и др.] — Наука. Ленинградское отделение, 1972—1990.
Лермонтов М. Ю. Сочинения в 4 томах, Изд. Академии наук СССР, М.—Л., 1961—1962.
Радищев А. Н. Полное собрание сочинений / Акад. наук СССР, Ин-т литературы (Пушкин. дом) – Изд-во АН СССР, 1938-1952.
Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. / АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом); [редкол.: М.П. Алексеев (гл. ред.) и др.] – М. : Наука, 1978-2014.

Остальные собрания представлены пока в виде скачиваемых файлов .pdf Ими также удобно пользоваться для научной работы, они распознаны и снабжены подробными оглавлениями. Работы по обеспечению полной функциональности всех внесенных собраний продолжаются. Включение в библиотеку пока не вошедших собраний сочинений планируется в ближайшем будущем.
Пока на сайте не реализован поиск с учетом морфологии, рекомендуем вносить в поле поиска неизменяемую часть слова.